Kegiatan MATSAMA MTs Negeri Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2023/2024

Pematangsiantar (humas). Hari ini merupakan hari kedua Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) Tahun Pelajaran 2023/2024 dilaksanakan di MTs Negeri Pematangsiantar. (16/7) Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 15 hingga 17 Juli 2024, dan diikuti oleh seluruh siswa baru dengan penuh antusiasme.
Kepala Madrasah, Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd., dengan resmi membuka kegiatan MATSAMA pada tanggal 15 Juli 2024. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pendidikan karakter di madrasah. “Pendidikan karakter adalah fondasi utama bagi siswa untuk menjadi pribadi yang berakhlak mulia dan siap menghadapi tantangan di masa depan,” ujar Nurhayati.
Tahun ini, materi MATSAMA berfokus pada pemahaman tentang kemadrasahan agar siswa memiliki gambaran yang jelas mengenai tempat mereka menimba ilmu. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan lingkungan madrasah, nilai-nilai madrasah, pengenalan tindakan bulliying, moderasi beragama dan budaya kebiasaan kehidupan di madrasah seperti budaya disiplin, kebersihan, dan kerjasama.
Selama tiga hari, siswa baru mengikuti berbagai kegiatan yang interaktif dan mendidik. Kegiatan ini tidak hanya memperkenalkan mereka pada lingkungan baru, tetapi juga membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang akan membantu mereka dalam menjalani kehidupan sehari-hari di madrasah.
Kegiatan MATSAMA kali ini menghadirkan beberapa pemateri yang berkompeten di bidangnya, termasuk Kepala Madrasah, seluruh Wakil Kepala Madrasah (WKM), dan Guru Bimbingan Konseling (BK). Para pemateri ini memberikan materi yang mendalam dan bermanfaat bagi para siswa baru, membantu mereka memahami pentingnya pendidikan karakter dan nilai-nilai madrasah. Sementara itu, siswa kelas VIII dan IX sudah mulai aktif mengikuti pelajaran seperti biasanya mulai hari ini, 16 Juli 2024. Mereka kembali ke rutinitas belajar dengan semangat baru setelah libur panjang.
Salah satu siswa baru, Farhan Izmi, mengaku senang bisa bergabung dengan MTs Negeri Pematangsiantar. “Saya sangat senang bisa bergabung di sini. Suasananya menyenangkan dan saya merasa diterima dengan baik. Saya berharap bisa belajar banyak hal dan menjadi siswa yang berprestasi,” ujar Farhan dengan penuh semangat.
Kepala Madrasah, Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd., berharap kegiatan ini dapat menjadi awal yang baik bagi para siswa dalam meniti langkah mereka di MTs Negeri Pematangsiantar. “Semoga kegiatan ini memberikan pengalaman berharga dan menumbuhkan semangat belajar yang tinggi di kalangan siswa baru,” tutupnya. Dengan kegiatan MATSAMA yang penuh makna ini, MTs Negeri Pematangsiantar terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan terbaik dan membentuk generasi yang berkarakter unggul. (humas)