Peringatan HUT RI Ke- 78 di MTs Negeri Pematangsiantar

MTs Negeri Pematangsiantar menggelar Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke – 78 di Lapangan MTs Negeri Pematangsiantar, Kamis (17/08/2023).
Upacara diiukuti oleh Kepala Madrasah, Dewan Guru, Staff Tata Usaha dan seluruh siswa kelas VII, VIII dan IX. Rahmat Allah turun hujan bergitu deras dari pagi hari tiada henti. Sehingga diputuskan untuk tetap melaksanakan upacara pada pukul 09:00 WIB dengan suasana yang masih gerimis. Guru-guru tampil maksimal dengan mengenakan pakaian adat daerah masing-masing. Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd, Kepala MTs Negeri Pematangsiantar tampak anggun dengan menggunakan pakaian adat palembang.
Pengibaran bendera dalam upacara kali ini dilakukan oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) MTs Negeri Pematangsiantar dengan diiringi oleh Marching Band GIC MTs Negeri Pematangsiantar. Pada kesempatan tersebut, Nurhayati sampaikan sambutan Menteri Agama pada acara peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-78 di Kementerian Agama. Mengutip dalam sambutan Menag, Kepala Madrasah sampaikan semangat untuk bersama-sama meningkatkan kualitas SDM Pemuda melalui madrasah.
“Sebagai kementerian yang mengemban fungsi pendidikan, maka menjadi tugas Kementerian Agama untuk mampu meningkatkan kualitas SDM pemuda Indonesia. Prestasi para siswa madrasah dan sekolah agama yang telah diraih harus memotivasi kita semua untuk berbuat lebih dalam mempersiapkan penduduk usia produktif yang kompeten menyongsong masa depan dan persaingan global.
Upacara berlangung dengan khidmat dan lancar. Usai upacara bendera dilakukan, para siswa dengan ekskul yang masing-masing menunjukkan atraksi nya di depan dewan guru. Dimulai dengan atraksi dari Marching Band, Silat, Ekskul Bahasa Arab yang menampilkan nyanyian 17 Agustus dengan bahasa arab, dan atraksi tarian dari Ekskul Pramuka.
MTs Negeri Pematangsiantar juga mengadakan perlombaan yang telah dilaksanakan pada hari sebelumnya. Diantaranya perlombaan Pidato 3 bahasa, paduan suara, kebersihan kelas, oper sarung, memasukkan paku ke dalam botol, lari goni estafet, lari pindah karton estafet dan susun cup menggunakan tali dan karet. Tidak hanya untuk siswa, guru pun turut memeriahkan dengan mengikuti perlombaan balon jepit, estafet kursi, lomba memecahkan balon dengan mata tertutup dan lomba sepak bola joget. Acara begitu meriah diikuti oleh seluruh civitas madrasah.
Perlombaan memasak juga diadakan di puncak acara 17 Agustus pada hari ini usai dilaksanakan upacara. Bertindak sebagai juri Ibu Kepala Madrasah, Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd dan Ibu Delisma. “Luar biasa spektakuler acara kita hari ini” Ungkap Nurhayati di sela kegiatan penjurian. Acara hari ini ditutup dengan makan bersama.