Bhabinkamtibmas Menjadi Pembina Upacara di MTs Negeri Pematangsiantar

Pematangsiantar (humas). MTs Negeri Pematangsiantar menggelar upacara bendera yang dihadiri oleh tiga personil dari Polsek Siantar Martoba bidang Kamtibmas Kelurahan Tambun Nabolon. Kegiatan ini merupakan bagian dari program bimbingan dan penyuluhan (binluh) yang bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa mengenai antisipasi geng motor, begal, narkoba, serta kenakalan remaja yang semakin marak di kalangan pelajar. Senin (21/10/2024)

Upacara dimulai tepat pukul 07:30 WIB, dengan Dedi P. Silalahi dari Polsek bertindak sebagai pembina upacara. Dalam sambutannya, Dedi P. Silalahi mengingatkan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Ia menekankan bahaya yang ditimbulkan oleh geng motor, tindakan kriminal seperti begal, serta penyalahgunaan narkoba, yang dapat merusak masa depan generasi muda. Selain itu, ia juga mengajak para siswa untuk selalu waspada dan tidak mudah terpengaruh oleh hal-hal negatif.

Dalam pembinaannya, Dedi P. Silalahi juga memberikan peringatan tegas kepada para siswa bahwa pelanggaran hukum bisa berdampak serius pada masa depan mereka. Ia menjelaskan bahwa jika seseorang melanggar aturan dan sampai masuk dalam catatan kepolisian, hal tersebut akan menjadi hambatan besar dalam melanjutkan pendidikan maupun karier di masa depan. “Apalagi jika kalian nantinya membutuhkan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) untuk melanjutkan pendidikan atau melamar pekerjaan, catatan kriminal akan membuatnya lebih sulit,” ungkapnya.

Kedatangan tiga personil dari Polsek tersebut disambut hangat oleh kepala madrasah, Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd. Ia menyampaikan apresiasinya atas inisiatif Polres dalam memberikan edukasi langsung kepada para siswa. “Kami sangat berterima kasih kepada Polres Kamtibmas atas kerja samanya. Edukasi seperti ini sangat penting bagi siswa kami untuk memahami bahaya kenakalan remaja dan tindakan kriminal di lingkungan sekitar,” ujarnya.

Kegiatan binluh ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih kepada para siswa mengenai pentingnya menjaga perilaku positif serta menghindari berbagai bentuk tindakan yang dapat merugikan diri sendiri dan orang lain. Dengan diadakannya binluh di sekolah-sekolah, diharapkan siswa-siswi MTs Negeri Pematangsiantar menjadi generasi yang cerdas, bertanggung jawab, dan mampu berkontribusi dalam menjaga keamanan lingkungan.