Puskesmas Rami Lakukan Skrining Kesehatan Anak dan Remaja Serta Berikan Obat Cacing di MTs Negeri Pematangsiantar

Pematangsiantar (Humas). Puskesmas Rami menggelar kegiatan skrining kesehatan dan pemberian obat cacing bagi siswa-siswi tingkat dasar dan remaja di MTs Negeri Pematangsiantar. Kegiatan ini diadakan sebagai bentuk perhatian terhadap kesehatan anak-anak dan remaja, serta upaya pencegahan penularan penyakit di lingkungan sekolah. Senin (4/3).
Tim medis yang terdiri dari dokter, perawat, dan tenaga kesehatan lainnya dilibatkan dalam kegiatan skrining kesehatan ini. Siswa-siswi kelas IX sebanyak 10 kelas menjalani berbagai pemeriksaan, termasuk pemeriksaan fisik, pemeriksaan gigi, pengukuran tinggi dan berat badan, serta pemeriksaan HB (Hemoglobin). Pemeriksaan kebersihan tangan dan kuku juga dilakukan untuk memastikan kebersihan pribadi siswa.
Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd selaku Kepala MTs Negeri Pematangsiantar menyambut baik program dari Dinas Kesehatan Pematangsiantar melalui Puskesmas Rami. Ia menyatakan bahwa kegiatan skrining kesehatan ini sangat penting untuk mendeteksi dini potensi masalah kesehatan pada anak-anak dan remaja di sekolah. Dengan deteksi dini, tindakan pencegahan atau penanganan lebih lanjut dapat segera dilakukan.
Selain skrining kesehatan, para siswa juga mendapatkan pemberian obat cacing secara massal sebagai langkah preventif untuk mencegah infeksi cacingan. Hal ini sejalan dengan program kesehatan madrasah yang bertujuan meningkatkan kesehatan siswa dan mengurangi ketidakhadiran siswa akibat penyakit.
“Obat cacing diberikan secara massal kepada seluruh siswa sebagai langkah preventif. Infeksi cacingan dapat memengaruhi kesehatan dan kinerja siswa di sekolah. Oleh karena itu, pemberian obat cacing secara berkala sangat penting,” ungkap salah satu tenaga kesehatan yang terlibat dalam kegiatan tersebut.
Pihak madrasah berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkala untuk menjaga kesehatan siswa. Dengan adanya skrining kesehatan dan pemberian obat cacing ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan sekolah yang sehat dan mendukung proses belajar mengajar yang optimal di MTs Negeri Pematangsiantar. (humas)