Pembukaan Tahfidz Camp MTsN Pematangsiantar: Mahkota Syurga untuk Ayah dan Bunda

Pematangsiantar (Humas). Menjelang akhir semester, MTsN Pematangsiantar memperkenalkan inovasi baru dengan membuka Tahfidz Camp, sebuah program yang bertujuan untuk membentuk kepribadian muslim yang cinta al-qur’an dan dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Pembukaan kegiatan ini dilaksanakan pada hari kamis (14/12) di di Bascamp Jalan Sriwijaya Kota Pematangsiantar. Peserta adalah siswa-siswi MTsN Pematang Siantar sebanyak 28 siswi 4 siswa yang memiliki minat dan bakat tahfidz al-Qur’an.
Kepala MTs Negeri Pematangsiantar, Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd mengatakan bahwa “Kami tidak hanya ingin siswa menghafal Al-Qur’an sebagai kewajiban, tetapi juga sebagai cinta yang tumbuh dari hati mereka. Kami percaya bahwa cinta kepada Al-Qur’an akan membentuk karakter siswa dan mendorong mereka untuk menerapkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.”
Salah satu langkah nyata yang diambil adalah melalui Tahfidz Camp, sebuah program tambahan yang memberikan fokus khusus pada penghafalan Al-Qur’an. Para siswa tidak hanya diajak untuk menghafal, tetapi juga untuk memahami makna dan mengaplikasikan nilai-nilai yang terkandung dalam setiap ayat dalam kehidupan mereka.
Acara pembukaan dihadiri oleh Ketua Komite, Guru MTs N Pematangsiantar, Guru Pembina Tahfiz, Orangtua siswa dan para peserta tahfidz al-Qur’an. Dengan mengusung teman : Mahkota Syurga untuk Ayah dan Bunda, program yang akan berjalan 8 hari ke depan ini (15-22 Desember) menargetkan tambahan hafalan sebanyak 2 juz.
Ibu Fadhillah Muslimah, S.Pd, salah satu guru di MTsN Pematangsiantar yang terlibat dalam program Tahfidz Camp, menegaskan, “Melalui penghafalan dan pemahaman Al-Qur’an, kami harap siswa dapat membentuk kepribadian muslim yang kuat dan dapat menjalani hidup sesuai dengan ajaran Islam. Ini adalah investasi jangka panjang untuk masa depan mereka.”
Orang tua siswa sangat mendukung langkah sekolah dalam membentuk kepribadian muslim anak-anak mereka. Salah satu orangtua siswa menyatakan, “Saya senang melihat sekolah tidak hanya fokus pada nilai akademis, tetapi juga pada pembentukan karakter. Ini memberikan keyakinan bahwa anak-anak kami tumbuh menjadi pribadi yang beriman dan bertakwa.”
Dengan langkah-langkah inovatif seperti Tahfidz Camp, MTsN Pematangsiantar terus berkomitmen untuk melibatkan siswa dalam pengalaman pendidikan yang tidak hanya memberdayakan akademis, tetapi juga memperkuat aspek spiritual dan moral. Di MTsN Pematangsiantar, menciptakan generasi yang mencintai Al-Qur’an dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari adalah tujuan utama dalam membentuk para pemimpin masa depan yang berintegritas. (humas)