Siswa-Siswi MTs Negeri Pematangsiantar Ikuti Asesmen Minat dan Bakat Berbasis Komputer

Sebanyak 20 siswa-siswi kelas IX dari Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Pematangsiantar turut berpartisipasi dalam asesmen minat dan bakat berbasis komputer yang diselenggarakan oleh Pusat Pendidikan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Pusmendik) Republik Indonesia. Kegiatan tersebut diadakan untuk memberikan gambaran lebih mendalam tentang bakat dan minat siswa.
Asesmen ini berlangsung di ruang Laboratorium Komputer MTsN Pematangsiantar pada hari Kamis, 22 Februari 2024. Proses asesmen berbeda dari pendekatan konvensional yang mengandalkan silabus, melainkan menitikberatkan pada daya nalar siswa. Dengan serangkaian tes dan pertanyaan berbasis situasional, asesmen ini dirancang untuk memunculkan kreativitas dan pemikiran kritis siswa yang mungkin tidak terlihat melalui metode pendidikan tradisional.
Kepala MTsN Pematangsiantar, Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd, menyambut baik kegiatan ini dan menekankan pentingnya mengenali potensi siswa sejak dini. “Melalui asesmen ini, kita dapat lebih memahami minat dan bakat siswa-siswa kita. Hal ini dapat menjadi landasan untuk memberikan dukungan dan pembimbingan yang lebih baik sesuai dengan potensi masing-masing,” ujarnya.
Asesmen ini dilaksanakan selama dua hari, yakni pada tanggal 22-23 Februari 2024, dari pukul 08:00 hingga 10:00 WIB. Total keseluruhan siswa yang terlibat mencapai 40 orang. Hasil asesmen ini diharapkan memberikan gambaran yang komprehensif tentang bakat dan minat siswa. Informasi tersebut akan menjadi dasar bagi pihak sekolah untuk memberikan bimbingan yang lebih efektif dan mendukung perkembangan siswa secara holistik.
Dengan inisiatif seperti ini, diharapkan pendidikan di MTsN Pematangsiantar dapat semakin adaptif dan responsif terhadap kebutuhan individu siswa, membuka pintu untuk pengembangan potensi yang lebih baik di masa depan. (Humas)