MTs Negeri Pematangsiantar Ikuti ANBK dengan Antusias

Pematangsiantar (humas). MTs Negeri Pematangsiantar kembali berpartisipasi dalam Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun ini. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, mulai dari 2 hingga 3 September 2024, diikuti oleh 45 siswa kelas VIII dengan semangat dan antusiasme yang tinggi.
Pelaksanaan ANBK di MTs Negeri Pematangsiantar melibatkan sejumlah tenaga pendidik dan teknis yang berkompeten. Proktor kegiatan ini adalah Ade Maulini, S.E., yang bekerja sama dengan teknisi Mohammad Hakim, S.Kom., memastikan kelancaran seluruh proses asesmen. Pengawasan di ruang ujian dilakukan oleh Daud Siregar, S.Pd., M.Pd., yang memastikan bahwa kegiatan berjalan sesuai prosedur dan standar yang telah ditetapkan.
Tahun ini, sebanyak 45 siswa mengikuti ANBK di MTs Negeri Pematangsiantar. Para siswa ini dibagi menjadi dua sesi untuk memaksimalkan efektivitas pelaksanaan. Sesi pertama diikuti oleh 23 siswa, sementara sesi kedua diikuti oleh 22 siswa. Pembagian sesi ini dilakukan untuk memastikan setiap siswa mendapatkan kesempatan yang optimal dalam mengerjakan asesmen tanpa kendala teknis.
Kepala MTs Negeri Pematangsiantar, Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd., menyampaikan bahwa pelaksanaan ANBK tahun ini merupakan bagian penting dari evaluasi kualitas pendidikan di sekolah tersebut. “ANBK tidak hanya mengukur kemampuan kognitif siswa, tetapi juga aspek non-kognitif seperti sikap dan nilai-nilai karakter,” ujarnya.
Tujuan utama dari kegiatan ANBK ini adalah untuk mendorong perbaikan mutu pembelajaran dan hasil belajar peserta didik. Dengan mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam proses pembelajaran, sekolah dapat mengambil langkah-langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di masa depan. “Kami berharap hasil ANBK ini bisa menjadi acuan bagi sekolah dalam menyusun rencana perbaikan yang lebih tepat sasaran,” tambahnya.
Selama asesmen, siswa diuji dalam tiga domain utama, yaitu literasi membaca, numerasi, dan survei karakter. Semua soal diberikan dalam bentuk digital melalui perangkat komputer yang telah disediakan oleh pihak sekolah. Dengan dukungan penuh dari seluruh elemen sekolah, MTs Negeri Pematangsiantar menunjukkan komitmennya untuk terus berkontribusi dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia melalui partisipasi aktif dalam ANBK. (humas)