MTs Negeri Pematangsiantar Raih Juara 1 dalam Lomba Syarhil Qur’an Tingkat SMP/MTs Pematangsiantar

Pematangsiantar (humas). MTs Negeri Pematangsiantar mengukir prestasi membanggakan dengan meraih Juara 1 dalam ajang Lomba Syarhil Qur’an tingkat SMP/MTs yang diselenggarakan oleh MUI Kota Pematangsiantar dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Lomba ini diikuti oleh 32 kelompok dari berbagai sekolah, dengan 6 kelompok terbaik yang berhasil masuk ke babak final, termasuk satu kelompok dari MTs Negeri Pematangsiantar.
MTs Negeri Pematangsiantar mengutus 3 kelompok untuk mengikuti lomba ini, dan salah satu kelompok yang diwakili oleh Fathiyyah Zurriyyati Nawwar Harahap kelas IX-3 sebagai pensyarah atau penceramah, Nurul Maulidyah kelas IX-1 sebagai qori, serta Raeesa Altafunnisa kelas IX-1 sebagai pengarti atau penerjemah, berhasil masuk ke babak final. Mereka membawakan syarhil dengan judul “Nabi Penebar Damai.”
Perlombaan ini diawali dengan para peserta mengirimkan rekaman penampilan mereka yang kemudian diunggah oleh panitia ke akun YouTube MUI Pematangsiantar. Babak final sendiri diadakan di Gedung MUI Pematangsiantar pada hari Sabtu, 28 September 2024, di mana para finalis mempersembahkan kembali penampilan mereka secara langsung.
MTs Negeri Pematangsiantar turut memberikan dukungan penuh kepada peserta dengan menyediakan uang saku untuk keberangkatan mereka. Fathiyyah, sebagai pensyarah, menyampaikan rasa syukurnya dan mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW adalah teladan yang harus diikuti oleh umat Islam, serta beliau memiliki sifat uswatun hasanah yang dapat membawa negeri menjadi “baldatun toyyibatun wa rabbun ghofur.”
Setelah penampilan final, panitia mengumumkan bahwa MTs Negeri Pematangsiantar berhasil meraih Juara 1 tingkat SMP/MTs. Ditemui humas usai perlombaan, Fathiyyah mengungkapkan bahwa ini adalah pengalaman pertama mereka mengikuti syarhil, dan kelompok ini adalah yang pertama kali dibentuk di madrasah. Mereka sering berlatih bersama di rumah Ibu Roudhoh, guru syarhil mereka, untuk memastikan penampilan yang maksimal.
Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd selaku Kepala Madrasah menyampaikan rasa bangga atas prestasi yang diraih oleh para siswa, yang telah membawa nama baik sekolah di tingkat kota. Ia mengatakan, “Kami sangat bangga dengan pencapaian anak-anak kami. Keberhasilan ini adalah hasil kerja keras dan dedikasi mereka, serta bimbingan para guru. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi seluruh siswa untuk terus berprestasi dan mengembangkan potensi diri mereka.”
Beliau juga menambahkan bahwa prestasi ini tidak hanya mengharumkan nama madrasah, tetapi juga menunjukkan bahwa pendidikan di MTs Negeri Pematangsiantar mampu menghasilkan siswa-siswa yang berdaya saing tinggi dan berkualitas. (humas)