Guru MTs N Pematangsiantar Paparkan Materi Daur Ulang Pada Kegiatan DW

Pematangsiantar (Humas). Pada hari Jumat, 18 Oktober 2024, Ramini, S.Pd, guru di MTs Negeri Pematangsiantar, menjadi pemateri pada kegiatan pertemuan bulanan Dharma Wanita Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pematangsiantar. Acara yang berlangsung di aula Kemenag Pematangsiantar ini mengusung tema “Membuat Hiasan Dinding dari Bahan Bekas.”
Dalam kesempatan tersebut, Ramini memberikan tutorial kreatif memanfaatkan berbagai bahan bekas seperti sumpit, CD bekas, karton, dan bahan lainnya. Dengan sentuhan seni dan kreativitas, bahan-bahan yang awalnya dianggap tidak bernilai tersebut disulap menjadi hiasan dinding yang cantik dan bernilai estetika.
Kepala Madrasah MTs Negeri Pematangsiantar, Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd., yang turut hadir dalam acara tersebut, menyampaikan apresiasinya terhadap inovasi yang dihadirkan oleh Ibu Ramini. “Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan baru tentang pemanfaatan barang bekas, tetapi juga menjadi inspirasi bagi para anggota Dharma Wanita dalam menerapkan prinsip ramah lingkungan di kehidupan sehari-hari,” ujar Nurhayati.
Ditemui oleh tim Humas di ruang keterampilan, Ramini, yang memang dikenal sebagai guru Seni Budaya di MTs Negeri Pematangsiantar memamerkan berbagai hasil karya daur ulang siswa yang tersimpan rapi di ruangan tersebut. Karya-karya tersebut, mulai dari hiasan dinding hingga miniatur dari bahan bekas, menjadi bukti nyata kreativitas dan ketekunan para siswa dalam memanfaatkan barang yang tidak terpakai.
Beliau mengatakan, “Saya selalu mendorong siswa untuk berpikir kreatif dan melihat potensi dari bahan-bahan yang sering kali dianggap sebagai sampah. Dengan daur ulang, kita tidak hanya menjaga lingkungan, tetapi juga melatih keterampilan seni dan mengasah imajinasi mereka.” (humas)