Pembukaan Tahfiz Camp Ketiga di MTsN Pematangsiantar: Gebrakan Baru Kepala MTsN yang Mendapat Sambutan Hangat

Pematangsiantar (humas). MTs Negeri Pematangsiantar kembali mengadakan Tahfiz Camp untuk ketiga kalinya secara berturut-turut setiap semester. Kegiatan ini merupakan gebrakan baru dari Kepala MTsN Pematangsiantar, Nurhayati, S.Pd.I., M.Pd., yang terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan agama di sekolah tersebut.
Tahfiz Camp ketiga ini disambut dengan antusias oleh para siswa, terbukti dengan jumlah peserta yang membludak mencapai 103 orang, terdiri dari 37 laki-laki dan 66 perempuan. Guru-guru di MTsN Pematangsiantar juga turut serta dalam kegiatan ini, menjadi panitia sekaligus pembimbing bagi para peserta. Setiap guru membimbing 10 siswa, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih fokus dan efektif.
Kegiatan Tahfiz Camp berlangsung selama enam hari, di mana para peserta akan menginap di lokasi yang telah disiapkan di lingkungan MTs Negeri Pematangsiantar. Orang tua mengantarkan anak-anak mereka langsung ke lokasi pada hari ini (8 Juni), dan acara pembukaan berlangsung di lapangan MTs Negeri Pematangsiantar.
Salah satu pembimbing, Fadillah Muslimah, mengungkapkan bahwa kegiatan dimulai dari pukul 03:30 dini hari dengan qiyamul lail dan berlanjut hingga evaluasi yang dilakukan setiap hari pada pukul 21:00 malam. Selama sehari penuh, para peserta akan mengikuti taqdim dan murojaah sebanyak tujuh kali, memastikan mereka mendapatkan pembinaan yang intensif dan berkualitas.
Pembukaan Tahfiz Camp ini tidak hanya menjadi ajang untuk menghafal Al-Qur’an, tetapi juga membentuk karakter dan kedisiplinan para siswa. Dengan semangat yang tinggi, diharapkan para peserta dapat mencapai target hafalan yang telah ditetapkan dan mengaplikasikan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
Kepala MTsN Pematangsiantar, Nurhayati, S.Pd.I., M.Pd., menyatakan, “Kami sangat bangga dengan antusiasme dan semangat para siswa dalam mengikuti Tahfiz Camp ini. Kegiatan ini adalah salah satu upaya kami untuk menanamkan nilai-nilai Al-Qur’an sejak dini dan membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga memiliki akhlak yang mulia. Kami berkomitmen untuk terus mendukung program-program seperti ini yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan di MTsN Pematangsiantar.”
Peran serta komite madrasah dalam mengelola dana juga sangat penting demi kelancaran kegiatan ini. Komite madrasah berperan aktif dalam penggalangan dana dan pengelolaan anggaran, memastikan bahwa seluruh kebutuhan selama Tahfiz Camp terpenuhi. Selain itu, donasi dari orang tua dan guru juga memberikan kontribusi besar dalam menyukseskan kegiatan ini. Dukungan finansial yang solid ini memungkinkan penyelenggaraan kegiatan yang berkualitas dan memberikan pengalaman berharga bagi para siswa.
Dengan kesuksesan yang terus diraih, MTs Negeri Pematangsiantar berharap Tahfiz Camp ini dapat menjadi tradisi yang berkelanjutan, membawa dampak positif bagi perkembangan spiritual dan akademik para siswa. Nurhayati mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam mensukseskan Tahfiz Camp ketiga ini. (humas)