Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di MTs Negeri Pematangsiantar

Pematangsiantar (Humas).  MTs Negeri Pematangsiantar menyelenggarakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila yang dihadiri oleh seluruh dewan guru dan siswa. Upacara berlangsung khidmat dengan Kepala MTs Negeri Pematangsiantar bertindak sebagai pembina upacara. Pada kesempatan tersebut, beliau membacakan pidato dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia.
Dalam pidatonya, Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila mengajak seluruh komponen bangsa untuk bekerja sama dan berkolaborasi menjaga kerukunan dan keutuhan sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Pancasila.
Setelah upacara selesai, seluruh dewan guru dan siswa MTs Negeri Pematangsiantar bersama-sama membacakan ikrar yang berkomitmen untuk menjauhi aksi geng motor dan begal yang saat ini tengah meresahkan masyarakat. Dewan guru menyatakan, “Kami dewan guru MTs Negeri Pematangsiantar siap untuk selalu memantau dan membimbing siswa/siswi MTs Negeri Pematangsiantar agar tidak terlibat dengan aksi geng motor dan begal yang saat ini meresahkan.”
Sementara itu, siswa-siswi MTs Negeri Pematangsiantar dengan tegas mengucapkan, “Kami siswa/siswi MTs Negeri Pematangsiantar siap untuk tidak terlibat dalam aksi geng motor yang meresahkan orang lain dan tidak berkeliaran pada saat malam hari.”
Sebagai bentuk komitmen bersama, usai membacakan ikrar, dewan guru dan siswa MTs Negeri Pematangsiantar membubuhkan tanda tangan pada spanduk yang bertuliskan “Tolak Pungli dan Tidak Terlibat Geng Motor”. Tindakan ini menunjukkan tekad seluruh warga sekolah untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif bagi proses belajar mengajar.
Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd selaku kepala MTs Negeri Pematangsiantar, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah penting dalam membentuk karakter siswa yang berintegritas dan bertanggung jawab. “Dengan adanya ikrar dan tanda tangan bersama ini, kami berharap siswa-siswi lebih menyadari pentingnya menjauhi tindakan yang merugikan orang lain dan menjaga nama baik madrasah serta keluarga,” ujarnya.
Kegiatan ini diharapkan dapat menginspirasi seluruh masyarakat untuk lebih peduli dan berperan aktif dalam menjaga keamanan lingkungan serta menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. (humas)