Wisuda Tahfiz Qur’an dan Pentas Seni MTs Negeri Pematangsiantar Berlangsung Meriah

Pematangsiantar (humas) – MTs Negeri Pematangsiantar sukses menggelar acara wisuda tahfiz Qur’an dan pentas seni di Gedung Serbaguna Universitas Simalungun (USI) pada Senin, 20 Mei 2024, pukul 08:00 WIB. Acara ini dihadiri oleh para wisudawan, orangtua, tamu undangan, serta para pejabat setempat.
Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC dalam tiga bahasa yang menyambut hangat para peserta dan tamu undangan. Peserta wisudawan memasuki ruangan dengan dipimpin oleh Paskibra MTs Negeri Pematangsiantar, berbaris rapi dalam sepuluh kelas menuju panggung. Mereka mengawali acara dengan membacakan ayat suci Al-Qur’an, yaitu Surah Al-Kahfi Ayat 1-10, diikuti dengan pembacaan Asmaul Husna.
Doa dibacakan oleh Bapak Husnul Arifin, S.Pd.I, M.Pd., dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta Mars Madrasah yang diiringi oleh penampilan Marching Band sekolah. Marching Band juga memukau hadirin dengan memainkan lagu “Seperti Mati Lampu”.
Tidak ketinggalan, pertunjukan tari-tarian tradisional seperti Tari Aceh, Tari Melayu, dan Tari Batak Toba turut memeriahkan suasana. Ekstrakurikuler silat dari Perguruan Teratai Kembang menampilkan atraksi memukau, sementara vocal grup dari ekstrakurikuler Bahasa Arab menyanyikan lagu perpisahan dalam bahasa Arab. Hasil karya lukisan dari ekstrakurikuler lukis juga dipajang dan dilelang, berhasil mengumpulkan dana sebesar Rp. 5.000.000,- yang akan disumbangkan untuk Palestina.
Acara berlanjut dengan sambutan dari berbagai pihak, termasuk Ketua Panitia, Komite Madrasah, Kepala MTs Negeri Pematangsiantar, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pematangsiantar yang diwakili oleh pengawas MTs Negeri Pematangsiantar, dan Walikota Pematangsiantar yang diwakili oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Pematangsiantar, Muhammad Hamdani Lubis, M.H.
Penghargaan diberikan kepada 37 wisudawan tahfiz terbaik, dengan Yumna Azmi Noor binti Muhammad Rizal meraih peringkat pertama setelah berhasil menghafal 13 juz. Suasana haru menyelimuti gedung ketika para wisudawan memberikan mahkota terbaik kepada orangtua mereka di atas panggung sambil meminta maaf dan berterimakasih.
“Acara ini bukan hanya sekadar seremonial, tetapi juga menjadi bukti nyata dari upaya bersama dalam membentuk generasi yang tidak hanya unggul dalam bidang akademis, tetapi juga memiliki akhlak mulia dan kecintaan yang mendalam terhadap Al-Qur’an. Kami berharap, para wisudawan tidak berhenti di sini, tetapi terus mengamalkan dan memperdalam hafalan Al-Qur’an mereka di jenjang pendidikan yang lebih tinggi,” ujar Nurhayati.
Selanjutnya, penghargaan juga diberikan kepada siswa berprestasi dari setiap kelas, di mana juara 1 hingga 3 mendapatkan trofi. Prosesi wisuda dilanjutkan dengan penyerahan simbolis siswa kepada orangtua oleh Kepala Madrasah dan Komite Madrasah. Kesan dan pesan disampaikan oleh Syarifuddin, orangtua dari salah satu siswa kelas IX.
Penampilan dari kelas IX turut memeriahkan acara, termasuk vocal grup dari kelas IX-7, penampilan teater dari kelas IX-3, puisi berantai dari kelas IX-5, dan tari India dari kelas IX-2. Video perjalanan kelas IX selama di madrasah ditampilkan sebagai penutup acara, yang ditutup oleh MC dengan tiga bahasa.
Di akhir sambutannya, Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd selaku Kepala Madrasah mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan acara ini, termasuk guru, staf, komite madrasah, orangtua siswa, serta para tamu undangan. “Semoga kerja sama dan kebersamaan yang telah terjalin ini terus berlanjut dan semakin kuat di masa yang akan datang,” tutupnya dengan penuh harapan. (humas)