Wali Kota Pematangsiantar Memeriahkan Hari Guru di MTsN Pematangsiantar sebagai Pembina Upacara

Pematangsiantar (Humas). Hari Guru di MTs Negeri Pematangsiantar dirayakan dengan penuh semangat dan kegembiraan. Acara yang diadakan pagi ini menjadi momen berharga bagi para guru, siswa, dan seluruh warga sekolah. Puncak perayaan dimulai pukul 08.00 WIB di lapangan madrasah, di mana seluruh siswa dan guru berkumpul dengan penuh antusias. Acara ini menjadi istimewa karena dihadiri oleh Wali Kota Pematangsiantar, Ibu dr. Hj. Susanti Dewayani, Sp.A yang turut serta sebagai pembina upacara. Sabtu, 25/11/2023

Para siswa sudah berbaris rapi menyambut kedatangan Wali Kota beserta jajarannya. Dengan mengenakan seragam pramuka, siswa melakukan penghormatan ketika rombongan melewati jalan masuk madrasah. Saat tiba di MTs Negeri Pematangsiantar, beliau disambut oleh Kepala Sekolah MTs Negeri Pematangsiantar, Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd dan dewan guru dengan mengkalungkan bunga selamat datang kepada Wali Kota sebagai simbol kebahagiaan atas kedatangannya. Turut Hadir saat kegiatan yakni, Kabag Prokopim, Sekdis Dukcapil, Kabid Dukcapil, Camat Siantar Martoba dan Lurah Tanjung Tongah.

Saat memasuki halaman madrasah, Kehadiran beliau disambut dengan kehormatan tinggi oleh Anggota Paskibras yang berbaris rapi di koridor madrasah, sementara Marching Band memainkan instrumen dengan gemilang. Ditengah lapangan, para siswa menampilkan tari kreasi aceh – Peunulang Maja dari sanggar tari MTs Negeri Pematangsiantar. Tari ini merupakan tari persembahan selamat datang kepada para tamu dan undangan.

Upacara berlangsung dengan khidmat, Ibu dr. Hj. Susanti Dewayani, Sp.A selaku pembina upacara membacakan pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. “Peringatan Hari Guru Nasional tahun ini adalah penanda kesatuan tekad kita untuk mengakselerasi kemajuan sistem pendidikan Indonesia. Oleh karena itu, mari kita rayakan hari ini dengan semangat untuk terus melaju ke depan, dengan derap langkah serentak melanjutkan gerakan Merdeka Belajar. Selamat Hari Guru Nasional,” Ujar Beliau.

Setelah upacara selesai, Wali Kota dr Susanti memberikan Kartu Identitas Anak (KIA) yang telah terintegrasi digital secara simbolis kepada siswa/i Langkah ini mencerminkan komitmen untuk memanfaatkan teknologi demi kemajuan dan efisiensi administrasi.

Tak hanya itu, momen bersejarah pun terjadi ketika siswa/i MTSN menyematkan bunga tanda penghormatan kepada para guru, dan secara khusus memberikan bunga kepada Wali Kota dr Susanti sebagai bentuk penghargaan atas kehadirannya. Wali Kota dengan senang hati menerima penghormatan ini, menciptakan ikatan emosional yang erat antara pemerintah kota dan dunia pendidikan.

Wali Kota dr Susanti juga tidak luput dari kejutan kreatif siswa, yang memberikan lukisan karya mereka sebagai ungkapan terima kasih. “Ini akan saya pajang,” ucap Wali Kota dengan senyum.

Di hari yang sama, MTs Negeri Pematangsiantar menyelenggarakan “Market Day”. Wali Kota pematangsiantar membuka kegiatan ini secara resmi dengan menggunting pita. Berbagai produk hasil olahan dari siswa/i MTSN dipamerkan, menunjukkan semangat pelajar sadar ekonomi dan kecintaan terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Suasana semarak terus berlanjut dengan pemotongan nasi tumpeng oleh Wali Kota, yang disajikan kepada Pimpinan Sekolah MTSN dan Para Guru MTSN sebagai simbol keberhasilan dan kebersamaan. Acara semakin meriah dengan penampilan puisi dan nyanyian nusantara yang dibawakan dengan penuh semangat oleh siswa/i MTSN.

Riuhnya kebahagiaan terpancar dari wajah para guru dan siswa setelah selesainya penampilan, hingga mereka berfoto bersama dengan Wali Kota dr Susanti. Momen akrab ini menjadi kenangan tak terlupakan dalam perayaan Hari Guru yang penuh makna di MTs Negeri Pematangsiantar.

Kepala Madrasah menyampaikan rasa terima kasihnya atas kehadiran Wali Kota Ibu dr. Hj. Susanti Dewayani, Sp.A  yang telah memberikan dukungan dan semangat pada peringatan Hari Guru di sekolah ini. “Kehadiran beliau sangat memberikan semangat baru bagi kami, dan ini merupakan penghargaan yang luar biasa bagi seluruh elemen sekolah,” ujar Nurhayati.