Upacara Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI ke-79 di MTs Negeri Pematangsiantar Berlangsung Khidmat dan Meriah

Pematangsiantar (humas). Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79 di MTs Negeri Pematangsiantar dilaksanakan dengan penuh khidmat dan meriah pada Jumat, 17 Agustus 2024. Seluruh dewan guru, staf pegawai, serta siswa-siswi MTs Negeri Pematangsiantar turut ambil bagian dalam upacara yang berlangsung di lapangan sekolah. Keistimewaan acara ini ditandai dengan seluruh dewan guru dan staf pegawai yang mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia, mencerminkan keberagaman budaya Tanah Air.
Bendera Merah Putih dikibarkan dengan gagah oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) MTs Negeri Pematangsiantar, yang dibina oleh Bapak Imam Ardiansyah, S.Pd. Pengibaran bendera yang dilakukan dengan sempurna ini diiringi oleh lantunan lagu kebangsaan dari pasukan paduan suara yang dipandu oleh Bapak Hardiansyah, S.Pd.I.
Ibu Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd, selaku Kepala MTs Negeri Pematangsiantar, bertindak sebagai pembina upacara. Dengan anggun mengenakan pakaian adat Melayu bernuansa kuning, beliau membacakan sambutan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek). Dalam pidato tersebut, Menteri menekankan pentingnya Gerakan Merdeka Belajar yang telah dijalankan selama lima tahun terakhir. “Dalam lima tahun terakhir ini, kita semua telah berjuang dalam gerakan Merdeka Belajar. Saya katakan ini sebuah perjuangan, karena memang jalan yang kita tempuh tidaklah mudah. Kita melakukan perubahan besar dalam banyak hal, mulai dari sistem, cara kerja, sampai pola pikir. Berbagai tantangan dan kesulitan kita hadapi bersama, dan buah manis dari perjuangan itu juga kita rasakan bersama sekarang,” ujar Ibu Nurhayati menyampaikan pesan dari Mendikbudristek.
Saat lagu “Hari Merdeka” dinyanyikan, suaranya menggema di seluruh lapangan, menambah kesyahduan suasana upacara. Alunan lagu yang penuh semangat tersebut membangkitkan rasa cinta tanah air dan kebanggaan, menjadikan momen upacara semakin bermakna bagi seluruh peserta yang hadir.
Setelah upacara selesai, kemeriahan semakin bertambah dengan diadakannya perlombaan hidangan masakan antar kelas. Para siswa berlomba menampilkan kreativitas mereka dalam memasak, dan dewan juri menilai aneka hidangan yang disajikan. Setelah penilaian selesai, seluruh dewan guru dan staf pegawai bersama-sama menikmati hidangan tersebut di ruang guru. Momen makan bersama ini tidak hanya mempererat kebersamaan, tetapi juga menjadi ajang untuk menikmati hasil karya para siswa.
Upacara HUT Kemerdekaan RI ke-79 di MTs Negeri Pematangsiantar ini tidak hanya menjadi simbol peringatan kemerdekaan, tetapi juga mencerminkan semangat persatuan dan kebersamaan dalam lingkungan sekolah. Dengan semangat kebangsaan yang tinggi, acara ini diharapkan dapat membangkitkan rasa cinta Tanah Air di kalangan generasi muda, khususnya para siswa MTs Negeri Pematangsiantar. (humas)