Sosialisasi Program P5RA di MTs Negeri Pematangsiantar: Daur Ulang, Pupuk Kompos, dan Senam Kreasi

Pematangsiantar (humas). Pada hari ini, kamis(17/10/2024) MTs Negeri Pematangsiantar menyelenggarakan sosialisasi Program P5RA (Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin) dengan tema berbeda untuk setiap tingkatan kelas. Acara ini dihadiri oleh seluruh fasilitator yang merupakan guru mata pelajaran dari madrasah tersebut.
Sosialisasi ini dibagi menjadi tiga tema utama berdasarkan tingkat kelas. Kelas IXmengusung tema Daur Ulang Sampah, dengan Ibu Ramini, S.Pd sebagai koordinator tim. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya pengelolaan sampah dan melatih mereka untuk memanfaatkan sampah anorganik menjadi produk yang berguna.
Kelas VIII difokuskan pada pembuatan Pupuk Kompos. Kegiatan ini dipimpin oleh Bapak Suwito, S.Pd sebagai koordinator. Tujuannya adalah untuk mengajarkan siswa cara memanfaatkan limbah organik menjadi pupuk alami yang bermanfaat bagi lingkungan.
Kelas VII mendapatkan tema Senam Kreasi yang diketuai oleh Bapak Abdul Hakim, S.Pd. Para siswa akan dilibatkan dalam kreasi gerakan senam yang menggabungkan kebugaran fisik dengan unsur kreativitas.
Dalam kesempatan ini, Kepala Madrasah, Nurhayati, S.Pd.I., M.Pd menyampaikan bahwa program P5RA ini merupakan langkah nyata dalam mewujudkan pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada aspek akademis, tetapi juga penguatan karakter dan keterampilan hidup. “Kami berharap melalui program ini, siswa dapat lebih memahami peran penting mereka dalam menjaga lingkungan, bekerja sama dalam tim, dan menumbuhkan kreativitas. Semua ini adalah bagian dari upaya kami membentuk generasi pelajar yang unggul dan berkarakter,” ujar beliau.
Para koordinator tim menyampaikan modul dan panduan kegiatan kepada seluruh fasilitator yang akan mengawal pelaksanaan program di masing-masing kelas. Dengan sinergi ini, diharapkan setiap siswa dapat berpartisipasi aktif dan memetik manfaat dari program P5RA sesuai dengan tema yang diusung pada tingkatannya masing-masing.