Tidak Biasa! Hari Kesaktian Pancasila di MTsN Pematangsiantar Diperingati dengan Unik

MTs Negeri Pematang Siantar mengadakan kegiatan yang tidak biasa untuk peringatan hari Kesaktian Pancasila pada hari Sabtu, tanggal 1 Oktober 2022. Dua hari sebelumnya Kepala MTsN Pematang Siantar, Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd.,  memimpin rapat guru – guru dan pegawai untuk mendiskusikan kegiatan yang akan dilakukan demi membuat sesuatu yang berbeda dan unik yang dapat memberikan kesan dan pendidikan terkait perwujudan nilai Pancasila kepada peserta didik khusunya dan seluruh warga MTsN Pematang Siantar umumnya. Konsep kegiatan ini adalah memperingati hari Kesaktian Pancasila dengan aksi pagelaran budaya menyikapi tema dari menteri pendidikan Indonesia yaitu “Bangkit Bergerak bersama Pancasila”. Tujuan kegiatan ini menanamkan karakter cinta budaya bangsa dan semangat berkarya dengan menjadikan Pancasila sebagai pedoman hidup berbangsa dan bernegara.

Sesuai dengan tema dan konsep, ada dua kegiatan yang disepakati yang baru kali ini dilakukan oleh MTsN Pematangsiantar dalam peringatan hari Kesaktian Pancasila.  Kegiatan pertama adalah peragaan pakaian adat ( fashion show )yang dimeriahkan oleh peserta didik MTsN Pematang Siantar dan guru – guru MTsN Pematang Siantar. Kepala MTsN Pematangsiantar yang baru dilantik sebagai kepala MtsN Pematangsiantar yang baru juga turut memeriahkan peragaan pakaian adat dengan memakai pakaian adat Simalungun. Kegiatan ini diadakan di lapangan MTsN Pematang Siantar dan ditonton oleh seluruh warga MTsN Pematang Siantar. Kegiatan kedua adalah hal menarik lainnya yang MTsN Pematang Siantar adakan untuk memperingati Hari Kesaktian Pancasila yaitu nonton bareng film G30S/PKI. Peserta didik dan guru – guru MTsN Pematangsiantar menyaksikan film G30S/PKI menggunakan layar infokus dan soundsystem di lapangan madrasah. Tidak hanya menonton, guru – guru IPS dan PKN MTsN Pematang Siantar juga dilibatkan untuk memberikan pertanyaan terkait film dan memberikan penjelasan kepada peserta didik tentang film tersebut. Diadakannya nonton bersama film G30S/PKI ini dengan konsep untuk mengajak siswa mengenal kisah perjuangan para pahlawan kita dalam menjaga kesaktian pancasila  dan agar seluruh warga MTsN Pematang Siantar tidak melupakan sejarah.

Alhamdulillah seluruh warga MTsN Pematang Siantar saling bersinergi dan ikhlas beramal untuk membuat acara berjalan lancar. Kepala Madrasah mengucapkan terima kasih secara langsung dan melalui WA group kepada seluruh pihak yang telah membantu mensukseskan acara peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini dan beliau menyampaikan harapan mudah – mudahan kegiatan berikutnya lebih sempurna lagi. (humas)