Studi Tiru menjadi Ajang Berbagi Pengalaman dan Pengelolaan Madrasah

Pematangsiantar(humas). Setelah sholat berjamaah dan makan bersama, Studi Tiru MTs Negeri Humbahas berlanjut dengan berkeliling lingkungan MTsN Pematangsiantar. Rombongan mengunjungi beberapa lokasi strategis, dimulai dari ruang Kepala Madrasah dan Wakil Kepala Madrasah (WKM). Mereka saling bertanya mengenai program-program unggulan yang diterapkan, baik dari sisi manajemen maupun kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan karakter siswa. Sabtu (19/10/2024)
Selanjutnya, kunjungan dilanjutkan ke ruang Bimbingan Konseling (BK). BK menunjukkan tentang program kerja, peran dan fungsi BK di MTsN Pematangsiantar, termasuk cara menangani berbagai kasus yang dihadapi siswa, serta langkah-langkah preventif yang dilakukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.
Tidak hanya itu, mereka juga singgah di ruang UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) untuk melihat langsung buku panduan kesehatan yang digunakan dalam mendukung kesehatan siswa di madrasah. Setelah itu, rombongan menuju perpustakaan, di mana mereka meneliti koleksi buku yang menjadi sumber referensi utama bagi siswa-siswi di MTsN Pematangsiantar.
Kepala MTsN Pematangsiantar, Nurhayati, S.Pd.I., M.Pd., mengatakan bahwa kegiatan studi tiru ini merupakan langkah penting dalam membangun kerja sama dan saling berbagi pengalaman antar madrasah. “Kami sangat senang dapat menyambut rombongan dari MTsN Humbang Hasundutan. Kegiatan ini bukan hanya tentang melihat fasilitas atau program, tetapi juga tentang mempererat hubungan antar madrasah, berbagi praktik terbaik, dan mencari cara untuk terus meningkatkan mutu pendidikan,” ujarnya.
Beliau juga menambahkan bahwa melalui diskusi dan pertukaran pengalaman, kedua madrasah dapat belajar banyak, baik dari sisi manajemen sekolah, program unggulan, maupun pengembangan karakter siswa melalui kegiatan OSIM dan ekstrakurikuler.
Sementara itu, kolaborasi yang tak kalah penting terjadi antara OSIM MTsN Humbang Hasundutan dan OSIM MTsN Pematangsiantar. Kedua organisasi siswa ini saling bertukar pengalaman, berdiskusi tentang berbagai program OSIM di madrasah masing-masing. Kegiatan ini diakhiri dengan pertandingan futsal persahabatan di lapangan MTsN Pematangsiantar dengan skor 2-1 kemenangan di MTs Negeri Pematangsiantar. (Humas)