Pembekalan Proses Menuju Madrasah Sehat, MTs Negeri Pematangsiantar Undang Narasumber dari Kanwil Sumatera Utara

Pematangsiantar (Humas). Dalam rangka program pembekalan Madrasah Sehat, MTs Negeri Pematangsiantar mengambil langkah maju dengan menghadirkan narasumber istimewa, Ibu Dr. Nursyamsiyah, M.A dari Kasi Kelembagaan & Sistem Informasi Madrasah, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara. Beliau berbagi pengetahuan dan wawasan berharga tentang cara menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung kesehatan siswa. Kegiatan ini dihadiri oleh Seluruh Tenaga Pendidik dan Kependidikan di MTs Negeri Pematangsiantar dan bertempat di ruang guru. Selasa (24/10)
Dalam pidato inspiratifnya, Ibu Nursyamsiyah menjelaskan bahwa “Sekolah/Madrasah Sehat adalah bentuk nyata pelaksanaan pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah/madrasah sehat yang didukung oleh manajemen UKS/M yang baik.”
Pada kesempatan ini, Narasumber juga menjelaskan mekanisme pelaksanaan Trias UKS/M, mulai dari literasi kesehatan, pemeriksaan kesehatan, pengelolaan kantin dan pengelolaan sanitasi sekolah. Lanjut beliau memberikan tips bagaimana langkah-langkah menuju madrasah sehat diantara nya yaitu:
1. Pendidikan Kesehatan: Siswa perlu diberikan pengetahuan dan keterampilan yang dapat membantu mereka menjalani gaya hidup sehat salah satunya melalui pelajaran PJOK.
2. Kantin Sehat: Kantin sekolah harus menyediakan makanan sehat, bukan makanan cepat saji yang tinggi gula dan lemak.
3. Aktivitas Fisik: Mendorong kegiatan fisik, seperti olahraga dan kegiatan di luar ruangan, sebagai bagian dari kehidupan sekolah. Ini membantu siswa menjalani gaya hidup yang aktif.
4. Dukungan Kesehatan Mental: Perlunya peran serta guru bimbingan konseling yang dapat membantu siswa yang memerlukan bantuan dalam mengatasi masalah kesehatan mental.
5. Partisipasi Orang Tua : Orang tua perlu terlibat dalam upaya ini dan mendukung pola makan sehat serta gaya hidup aktif di rumah.
Selain tips diatas, beliau juga menyarankan untuk membuat suatu kerja sama dengan puskesmas setempat dan menyarankan agar mengadakan kegiatan seperti mencuci tangan yang benar, sarapan sehat bersama, gosok gigi yang benar. “Kegiatan tersebut kalau bisa harus rutin dilaksanakan setiap minggunya. Ini juga membutuhkan kerjasama dari bapak ibu guru dan civitas lainnya” Tambahnya.
Kepala Madrasah, Nurhayati S.Pd.I, M.Pd mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kontribusi berharga Ibu Nursyamsiyah. “Kehadiran Ibu Nursyamsiyah telah membawa wawasan baru dan semangat dalam upaya kami untuk menciptakan Madrasah Sehat yang mendukung perkembangan holistik siswa kami. Harapan saya kedepannya semua civitas di lingkungan madrasah turut serta menjaga dan memahami arti madrasah sehat.”