Gema Sholawat Nariyah di MTs Negeri Pematangsiantar

Pematangsiantar (Inhum). Memperingati Hari Santri yang jatuh pada tanggal 22 Oktober 2023, MTs Negeri Pematangsiantar merayakan hari bersejarah ini dengan pembacaan Sholawat Nariyah yang dilaksanakan setelah salat Isya berjamaah di lapangan madrasah. Sabtu (21/10)
Para siswa, guru dan staf pegawai berkumpul dengan khidmat, siap untuk bersama-sama mengucapkan pujian kepada Nabi Muhammad SAW. Kepala Madrasah, Ibu Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd, membuka acara dengan kata-kata yang hangat dan inspiratif, menggarisbawahi semangat santri dalam menjaga keagamaan dan pendidikan di Indonesia. “Para santri adalah cahaya yang menerangi jalan pendidikan dan agama kita. Hari Santri adalah saat yang tepat untuk menghormati semangat mereka. Semoga dengan fadilah sholawat nariyah yang kita bacakan segala hajat dan pinta kita dijabah oleh Allah dan Madrasah kita dihindarkan dari segala mara bahaya,” kata beliau.
Acara dilanjutkan dengan pembacaan kafiat tahlil oleh Bapak Abdul Rasyid Nasution, S.Pd.I dan dilanjutkan dengan memimpin pembacaan Sholawat Nariyah dengan penuh khidmat dan kekhusyukan sebanyak 54.000 kali. Suara ratusan peserta bergabung dalam harmoni yang merdu, menciptakan pengalaman spiritual yang menggetarkan hati.
Salah satu siswa, Pelangi Alzahra menyampaikan, “Saya sangat senang bahwa sekolah kami mengadakan pembacaan Sholawat Nariyah. Ini akan menjadi pengalaman spiritual yang mendalam dan momen kebersamaan yang indah.”
Acara ditutup dengan do’a yang dipimpin oleh Bapak Fauzi Habib, S.Pd. Setelah selesai rangkaian acara, para peserta berkumpul untuk berbincang-bincang dan berbagi makanan dalam semangat kebersamaan. Acara ini menjadi sarana untuk memahami lebih dalam peran para santri dalam masyarakat dan pendidikan di Indonesia.
Pembacaan Sholawat Nariyah yang menggema di MTs Negeri Pematangsiantar adalah bukti nyata dari penghormatan dan penghargaan kepada para santri. Madrasah ini berharap bahwa acara seperti ini akan menjadi tradisi tahunan yang semakin memperkaya semangat keagamaan dan pendidikan di madrasah dan masyarakat sekitarnya. Peringatan Hari Santri ini telah memperlihatkan betapa pentingnya peran para santri dalam menerangi jalan pendidikan dan agama Indonesia. (Humas)