MTsN Pematangsiantar Kembali Gelar Tahfiz Camp: Mengukuhkan Generasi Qur’ani Dengan Ridho Ilahi

Pematangsiantar (Humas). MTsN Pematangsiantar menggelar kembali kegiatan Tahfiz Camp yang diselenggarakan dari tanggal 17 sampai 31 Maret 2024 dengan tema “Mengukuhkan Generasi Qur’ani Dengan Ridho Ilahi”. Kegiatan ini bertujuan untuk memperdalam penghafalan Al-Quran serta menanamkan nilai-nilai spiritual yang kuat dalam hati para siswa.
Acara pembukaan kegiatan ini, yang dilaksanakan pada hari Minggu, 17 Maret, menjadi momen yang berkesan dengan kehadiran 22 peserta, 2 guru pembimbing, serta sejumlah guru dari MTsN Pematangsiantar. Kegiatan ini juga dihadiri oleh beberapa orangtua siswa yang turut memberikan dukungan.
Sebagai tambahan, Ustad Fahrurozi dari Medan turut diundang untuk memberikan bimbingan tentang metode penghafalan Al-Quran kepada para peserta. Beliau dengan penuh semangat memberikan motivasi kepada peserta, menyatakan bahwa proses menghafal Al-Quran adalah perjalanan spiritual yang penuh berkah.
Dalam kegiatan ini, para peserta ditargetkan untuk mampu menyelesaikan satu juz Al-Quran dalam satu hari, sebuah tantangan yang memacu semangat mereka untuk meningkatkan kualitas penghafalan. Tidak hanya sekadar menghafal, tetapi metode tahfiz qur’an kali ini juga mengutamakan pemahaman makna ayat dengan menggunakan arti terjemah per kata.
Pembukaan ini dibuka secara langsung oleh Kepala MTs Negeri Pematangsiantar. Dengan penuh harapan, Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd menyampaikan kepercayaannya kepada para peserta untuk mengambil manfaat sebanyak-banyaknya dari kegiatan Tahfiz. “Dalam proses menghafal Al-Qur’an, yang terpenting adalah keikhlasan hati dan memohon ridho Allah,” ujar beliau dengan penuh kebijaksanaan. “Target hafalan kita adalah 1 day 1 juz, namun jika tidak tercapai bukanlah menjadi keharusan. Kita hanya bisa berusaha dengan keikhlasan hati kita,” tambahnya dengan penuh keyakinan.
Tempat dilaksanakannya kegiatan ini juga memiliki makna tersendiri, yaitu rumah kosong milik orangtua Ibu Herliza Daulay, guru MTsN Pematangsiantar. Kesediaan beliau untuk membuka rumahnya bagi kegiatan tahfiz ini menjadi bukti nyata dukungan dan kerjasama yang luar biasa dari seluruh komunitas sekolah.
Acara pembukaan ini diselenggarakan dengan kehangatan dan penuh harapan, ditutup dengan do’a yang dipimpin oleh Bapak Muhammad Rusli, dan diakhiri dengan buka bersama yang mempererat tali persaudaraan antara peserta, guru, dan orangtua siswa.
Dengan doa dan harapan yang tertuju kepada Ridho Ilahi, MTsN Pematangsiantar berkomitmen untuk terus menguatkan generasi Qur’ani yang tak hanya menghafal Al-Quran, tetapi juga menjadikan ajaran-Nya sebagai pedoman utama dalam menjalani kehidupan. Semoga kegiatan Tahfiz Camp ini memberikan manfaat yang besar bagi semua yang terlibat dan menjadi ladang keberkahan di bulan suci Ramadhan. (humas)